Наш адрес
г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 10, оф. 5401
Звонок по России бесплатный
8 (800) 707-66-17
Телефон в Санкт-Петербурге
+7 (812) 333-25-75

Лаки фторопластовые ТУ 6-05-1884-80

ООО "Изолитпоставка" предлагает фторопластовые лаки ЛФ-32ЛН и ЛФЭ-32ЛНХ ТУ 6-05-1884-80. Вы можете купить лаки в 1-, 5-, 10- 20- и 30-кг канистрах.Внимание: отгрузка фторопластового лака, как легко воспламеняющейся жидкости, в Калининградскую область, страны СНГ и в другие страны производится по отдельным логистическим схемам. Просьба оговаривать способы доставки лака по указанным направлениям при выставлении счёта!

Фторполимерные лаковые покрытия отличаются отличными защитными электроизоляционными антифрикционными свойствами. Они устойчивы к действию кислот, щелочей, окислителей, растворителей, влаги, морской воды, радиации, и применяются при температурах от -60°С до +170 °С (кратковременно до +200 °С).

Лаки на основе растворимых фторсодержащих полимеров предназначены для получения защитных покрытий по металлам, стеклопластикам, пластмассам, дереву, резине, стеклу и другим материалам. Покрытия на основе этих лаков обладают высокими противокоррозионными и защитными свойствами, нейтральны к воде. Они устойчивы к кислым и щелочным средам: 98% азотная кислота, 37% соляная кислота, 50% уксусная кислота, 50-98% серная кислота, 50-90% фосфорная кислота, 40% раствор едкого натра. Устойчивы к агрессивным газам и парам, содержащим фтористый водород, окислители и др.

Покрытия из фторопластовых лаков применяют для защиты от коррозии газоходов, вентиляторов, вытяжных шкафов, зондов, ёмкостей, резервуаров, цистерн и пр. оборудования работающего в агрессивных средах в различных химических производствах. Лаки применяют как высококачественные электроизоляционные и термостойкие покрытия в электронике, оптике, атомной энергетике и на предприятиях энергетического комплекса, в пищевой промышленности, для защиты емкостей и фильтров при производстве пива, вина и др. продуктов.

Лаки на основе фторопласта-32Л (Ф-32Л) обладают низкой степенью кристалличности и являются одними из лучших влагозащитных лаков. Влагопроницаемость покрытий из них равна 0,16x10-15 кг/(с*м*Па) {0,08х10-9 г/(ч*см*мм рт. ст.)}, это в 30 раз меньше, чем влагопроницаемость полиэтилена, в 40–60 раз меньше, чем влагопроницаемость эпоксидных лаков, и в 80–120 раз меньше, чем пленок масляных лаков.

Покрытия из лака обладают хорошими антикоррозионными, диэлектрическими и оптическими свойствами, атмосферостойкостью. Покрытие хорошо отмывается от радиоактивных загрязнений. Лаковые покрытия рекомендуются для защиты емкостного оборудования, труб, арматуры, различных деталей, датчиков КИП от воздействия агрессивных сред при температуре до плюс 60–70 °С. Покрытия, находящиеся в контакте с такими жидкими агрессивными средами, как азотная, серная, соляная, уксусная и щавелевая кислоты

При введении в лак пигментов получаются влагозащитные эмали, стойкие также к углеводородам и агрессивным средам, термостойкие до плюс 200 °С (кратковременно до плюс 250 °С). Прозрачность в ИК-области спектра позволяет использовать покрытия из фторпласта-32Л в оптической промышленности.

Покрытия из Фторопласта-32Л можно наносить не только на различные металлические поверхности, но и на стекло для защиты его от корродирующего воздействия плавиковой кислоты.

Также на основе фторопласта-32Л изготавливают лак ЛФЭ-32ЛНХ модифицированный эпоксидными олигомерами, что позволяет сохранить основные присущие фторопластам, свойства (влаго - и химическую стойкость, антиадгезионные свойства, атмосферостойкость). Эпоксидный отвердитель в составе лака значительно повышает адгезию лакового покрытия: адгезия к металлам возрастает в 6 раз и сохраняется при длительном воздействии кипящей воды (до 500 ч). Невысокие температуры отвердения ЛФЭ-32ЛНХ позволяет наносить его не только на металлы, но и на дерево, пластмассы, резины.

В комплекте с лаком ЛФЭ-32ЛНХ поставляется отвердитель АФ-2, расход отвердителя 12 гр на 1 кг лака ЛФЭ-32 ЛНХ (1 см3 отвердителя = 1,2 грамма). Срок годности лака ЛФЭ-32ЛНХ с введённым в его состав отвердителем составляет 24 часа.

Инструкция по нанесению лаков ЛФ-32Л и ЛФЭ-32ЛНХ

Лаки наносятся поливом, кистью, пульверизатором, с помощью валиков. Для лучшей адгезии и в ряде случаев для снятия внутренних напряжений, покрытие после нанесения первого и последнего слоёв подвергают термообработке.

При применение данных лаков в качестве защиты изделий от воздействия агрессивных химических сред рекомендуется создавать многослойные покрытия (эпоксидный грунт + фторопластовый эпоксидный лак + фторопластовый лак), состоящие из 5-10 слоёв. Оптимальная толщина одного слоя 10-20 мкм. Продолжительность сушки одного слоя при температуре 20-25°С составляет 45-60 мин., при +50/+100°С 30-45 мин. Продолжительность сушки всего покрытия не менее 6 часов при +100°С и до 10-15 суток при +20/+50°С.

Подготовка поверхности

Перед нанесением лака поверхность должна быть тщательно очищена и обезжирена ацетоном или щелочем, если нанесение производится на металлы желательно предварительная пескоструйная обработка покрываемой поверхности. Для улучшения эксплуатационных качеств покрытия можно загрунтовать поверхность, используя поливинилбутирально-фосфатирующие или эпоксидные грунты.

Нанесение лаков

Для защиты поверхности фторопластовыми лаками, рекомендуется создавать многослойные покрытия в 3-5 и более слоёв. Нанесение лака следует проводить последовательными слоями толщиной одного слоя 15-20 мкм. Продолжительность сушки каждого слоя при температуре +20/+25 С составляет 45-60 мин., при температуре +50/+100 С составляет 30-45 мин. Продолжительность сушки всего покрытия при температуре 100 С составляет 6 часов, при температуре 20-50 С - 10-15 суток.

В случае создания качественных комбинированных покрытий (для защиты в особо агрессивных средах и пр.) рекомендуется нанесение лаков по следующей схеме: грунт ЭП-00-10 (или его аналоги) 1 слой, 2-3 слоя лака ЛФЭ-32ЛНХ, 3-5 слоёв лака ЛФ-32ЛН.

Отличные результаты даёт применение стеклотрикотажа, в качестве подосновы для нанесения лаков, который приклеивается к поверхности изделия с помощью эпоксидных смол, либо того же грунта ЭП-0010. Схема покрытия в этом случае выглядит так: грунт ЭП-00-10 (или аналоги) 1 слой на который наклеивается слой стеклотрикотажа, лак ЛФЭ-32ЛНХ 2-3 или более слоёв, лак ЛФ-32ЛН 2-3 или более слоёв. В случае применения данного варианта создания покрытия из фторполимерных лаков достигается очень высокая адгезионная прочность покрытия (покрытие невозможно отделить от подосновы). Необходимо отметить, что создание покрытий с применением стеклотрикотажа не всегда возможно, и в основном используется для химзащиты больших резервуаров и емкостей.

Расход лака на 1 кв.м составляет примерно 200 гр.(на 1 слой), при толщине слоя 15-20 мкм.

Внимание: Нанесение и сушку покрытий необходимо производить строго по инструкции. Если сушка изделия проводится с нагревом в печи то сразу после нанесения очередного слоя лака дайте изделию некоторое время подсохнуть при комнатной температуре и только затем помещайте его в печь для просушки в противном случае, при резком разогреве недосушенное покрытие может местами образовывать пузырьки, что крайне негативно отражается на эксплуатационных качествах покрытия в целом. Если покрытие не высушено должным образом, то оно не будет иметь необходимой адгезионной прочности и механической твёрдости.

Не допускайте попадания воды в лаки т.к. это приводит к потере их свойств.

Не рекомендуется производить нанесение фторполимерных лаков при отрицательных температурах.

До необходимой вязкости лаки разводят бутилацетатом либо этилацетатом, в крайнем случае, можно поставить канистру с лаком в горячую воду.

Калькулятор массы изделий

  • Лента
  • Стержень
  • Пластина
  • Втулка